Андрей Рублев (СССР, 1966) — Смотреть фильм
«Андрей Рублёв» (первоначальное название — «Страсти по Андрею») — историческая философская кинодрама Андрея Тарковского, снятая в 1966 году на киностудии «Мосфильм». В Советском Союзе фильм подвергся жёсткой критике и цензуре за мрачность, излишний натурализм, «антиисторичность» и «антипатриотичность», а также за жестокое обращение с животными. К середине пятнадцатого века, на Руси происходят серьезные события, сотрясающие общество, хотя по иному тут и не бывает. По указанию настоятеля Троице-Сергиевой Лавры, три молодых монаха Даниил, Кирилл и Андрей Рублев отправляются в Москву, дабы нести там слово божие в народ. Попав в пути под сильный ливень, они находят приют в большом амбаре, где становятся свидетелями выступления дерзкого и неунывающего скомороха, который весьма остроумно в своих частушках высмеивает бояр, попов и самого батюшку князя. В самый разгар представления появляются дружинники и, заломив охальнику руки за спину, уводят его для дознания.
Прибыв в столицу, путники знакомятся с великим иконописцем именующим себя Феофаном Греком и только что получившим заказ на роспись храма. Разыскивая себе способного помощника, совершенно неожиданно богомаз останавливает свой выбор на Андрее, а не его бойких спутниках. Вот только тот сильно сомневается, что обладает моральным правом поучать людей, которые тяжким трудом вынуждены добывать хлеб насущный.
Фильм, как ни странно, сразу захватывает и не отпускает до конца. Перед глазами зрителя сменяется одна за другой картины, рисующие внутренний мир Андрея и людей, обитающих рядом с ним. Причем поражает даже не то как гениально передан образ самого русского иконописца, а то насколько живо и полно описаны даже самы второстепенные персонажи.
Истории, в которых Андрей лишь наблюдатель, цепляют не меньше, а иногда и больше эпизодов, в котором Андрей - главное действующее лицо(особенно остро я запомнил эпизод 'колокол'). Актеры, играющих второстепенных персонажей, и созданные ими образы просто поражают своей глубиной и яркостью (монах, которого играет Никулин, скоморох, мальчишка из 'Колокола'). Фильм выстроен на деталях.
Глазами Андрея, показана целая эпоха, даже не эпоха, а жизнь русского человека вобще. Фильм поражает своей русскостью. Каждый кадр дышит русской природой, русскими характерами, русским духом. Всё это показывается как есть, необязательно с хорошей стороны, даже сам Андрей временами не так свят, как его можно было показать(момент с языческой девушкой, спасающейся вплавь нагишом по реке).
Но все здесь выглядит настолько родным и знакомым, что просто поражаешься. Особенно знакомился момент в конце, когда Тарковский показывает фрески и иконы, созданные Андреем. В тот момент когда камера слишком близко наезжала на икону, а за кадром лил дождь, я несколько раз ловил себя на мысли, что в золотистых трещинках краски, я вижу перед собой колышащиеся на ветру родные деревья, в период золотой осени.
Про фильм, можно писать очень долго - я ни слова не упомянул о том, как великолепно передан внутренний мир героя, его переживания, эволюция его взглядов, про глубину сценария. Все это гораздо проще посмотреть и самому окунуться в непередаваемую атмосферу фильма.
P.S. Как-то даже неудобно ставить оценку такому фильму. Все-таки к нему не применимы обычные критерии. Да и как-то даже кощунственно оценивать работу режиссёра, на творчестве которого целая плеяда как наших, так и зарубежных режиссеров училась, как надо снимать фильмы. И все-таки, если кому-то важна именно оценка, то естественно
10 из 10