Белорусский вокзал (СССР, 1971) — Смотреть фильм
«Белорусский вокзал» — советский художественный фильм 1971 года режиссёра Андрея Смирнова.
Расставшись после окончания войны на Белорусском вокзале, четверо фронтовых друзей, отправились осваивать мирную гражданскую жизнь. Проходит почти четверть века, с момента их расставания, и смерть одного из товарищей вновь сводит их вместе. Прошло уже много лет, подвиги забылись в мирной жизни, которая оказалась труднее военного времени для мужчин. Однако их объединяет нечто общее, что они пронесли через десятки лет – вера. Вера в военную борьбу и не напрасную гибель товарищей ими пролитую кровь. Здесь, после стольких лет приходит понимание того, что они сами властны над своими жизнями. У боевых товарищей вновь просыпается желание жить и действовать, как будто они и не расставались тогда, на перроне Белорусского вокзала, двадцать пять лет назад…
Фильм "Белорусский вокзал" (1971) смотреть онлайн бесплатно:
Смотреть "Белорусский вокзал" (1971) в хорошем HD 720 - 1080 качестве:
О том, как Война изменила жизнь четырех друзей
Долгое время я не мог понять, почему фильм "Белорусский вокзал" (1971) является обязательным к показу в канун наших памятных дат календаря – День Победы (9 мая), или в меньшей степени День памяти и скорби (22 июня). В этом плане особенно раньше, в отсутствии возможности скачать что угодно в любое время, мне нравились такие дни. Когда по всем каналам показывали наши великие военные ленты: «В бой идут одни старики» (ч/б версию, конечно), «А зори здесь тихие», «Баллада о солдате», «Они сражались за Родину», «Аты-баты, шли солдаты…» и т.д., перечислять можно долго. Ведь в «Белорусском вокзале» Война, как таковая, Война жестокая и беспощадная, с героическими атаками и подвигами рядовых бойцов, не показана, а действие фильма происходит через многие годы после ее окончания…
Наверно, мое поколение – живущие в мирное время - не осознаем, и, надеюсь, что никогда не осознаем, какой отпечаток может Война оставить в жизни человека, который прошел через нее. Убежден, что никакие воспоминания очевидцев, никакие рассказы и повести писателей-фронтовиков, никакие фильмы (пусть даже основанные на реальных событиях или сохранившаяся военная хроника) не смогут этого ПО-НАСТОЯЩЕМУ донести. Это все равно, как пытаться объяснить человеку, который сам никогда не пробовал к примеру такой экзотический фрукт как киви, его вкус. Сравнение, конечно, очень глупое, но мне представляется более или менее точное. Нет, фильм Андрея Смирнова самый что ни на есть про войну. Кстати, до поры до времени, меня просто не интересовало, кто же снял этот фильм. И только после просмотра какого-то фильма с участием Смирнова как актера (скорее всего это был «Дневник его жены» Учителя), мне сказали, что он вообще-то режиссер. В том числе и «Вокзала». Я не поверил, но залез в интернет и узнал, что это так. Стоп! «Белорусский вокзал» датируется 1970 годом. Андрей Смирнов родился в 1941 году. Получается, что к началу съемок режиссеру было где-то 27-28. Честно говоря, это до сих пор не укладывается в моей голове: как мог человек в таком молодом возрасте снять очень тонкий фильм.
О сюжете фильма рассказывать бессмысленно. Думаю, его смотрели все или почти все. Тот факт, что практически все актеры, сыгравшие в нем: Леонов, Глазырин, Сафонов, Ургант очень тонко и глубоко сыграли своих героев, сами войну не пройдя, тоже общеизвестен. За исключением Анатолия Папанова. Он был тяжело ранен и чуть не потерял ногу. Но я хотел написать не об этом. Дружба четырех однополчан «десятого батальона» вызывает самое искреннее восхищение. Испытание Войной и Временем она выдержала, как выдержал и продолжает выдерживать зрительское испытание фильм Андрея Смирнова. И это главное. По-крайней мере в это хочется верить.
Р.S. Моей любимой сценой «Белорусского вокзала», а может быть и всего нашего кино является та, в которой герой Папанова бьет в морду водителю, который не может понять, почему он должен помочь отвезти пострадавшего парня в больницу. Не знаю почему, но в этот момент, я испытываю какую-то колоссальную гордость за все наше старшее поколение.
Евгений Леонов и Любовь Соколова, игравшие в фильме супругов Ивана и Любу, играли супружескую пару с такими же именами и в фильме « Тридцать три ».