Блокада (СССР, 1974 — 1977) — Смотреть фильм онлайн
"Блокада" (1974 - 1977) - киноэпопея о Великой Отечественной войне, состоящая из 4-х фильмов, снята по одноимённому роману Александра Чаковского. Фильм посвящён мужеству и стойкости ленинградцев в грозные дни блокады Ленинграда 1941-1944 годов.
Жители блокадного Ленинграда и его защитники мирно покоятся вместе на ленинградском кладбище. Ценой своей жизни они отстояли колыбель революции, город – герой Ленинград. Медленно отбивает метроном, прошедшее время грозных дней блокады.
Фильм "Блокада" (1974-1977) смотреть бесплатно онлайн 1-2 серии:
Фильм 1 «Лужский рубеж»:
Капитан Звягинцев приглашён на собрание комсостава РККА в Кремль. Он высказывает мнение о необходимости укреплять армию и обеспечить подвижность сапёрных частей. Сталин поддерживает его выступление. Приближается 22 июня 1941 года. Никто не ждёт от Германии нападения, но предчувствие войны есть у многих командиров Красной Армии. В строгой тайне немецкие войска готовят нападение на СССР. Разведка подтверждает намерения нацистов. Война началась неожиданно. Времени для перевооружения войск не было. Необстрелянные солдаты учились воевать в новых боевых условиях. На Лужском направлении укрепляется линия обороны. Фашисты остановлены почти на месяц. Тем самым выиграно время для подготовки к обороне на подступах Ленинграда.
Фильм 2 «Пулковский меридиан»:
Фронт приближается к Ленинграду. По приказу Гитлера немецкие войска вновь начинают крупное наступление на Ленинград с юга. Бои идут на Пулковских высотах.
Фильм "Блокада" (1974-1977) 3-4 серии смотреть в хорошем качестве:
Фильм 3 «Ленинградский метроном»:
Ленинградцы стойко переносят все трудности блокады. Холод, голод и бомбёжки не сломили вольный дух жителей блокадного Ленинграда. Рабочие ленинградских заводов идут добровольцами на фронт. Грудью встали защитники Ленинграда и ленинградцы за свой город. Ленинградский метроном отсчитывает дни и часы блокады.
Фильм 4 «Операция Искра»:
1944 год. Командование Красной Армии готовит крупное наступление на Невском пятачке. В результате успешного наступления враг разгромлен. С Ленинграда снята блокада. Жители Ленинграда налаживают городское хозяйство.
Факты о фильме "Блокада" (1974-1977):
- Съёмки четырёхсерийного фильма продолжались семь лет.
- При съёмках фильма сожгли один из последних в СССР троллейбусов ЯТБ-1.
- Ленинградцы посчитали святым долгом участвовать в массовке, в кадрах где показано строительство укреплений на подступах к городу летом 1941 года, и как и 30 лет назад всё взрослое население Ленинграда рыло окопы.
- В фильме показаны танки ИС-3 которые якобы строились на заводе им. Кирова, на самом деле на этом заводе строили и ремонтировали танки КВ и Т-34, а тяжелый танк ИС-3 начали производить только в конце войны в 1945 году, когда блокада Ленинграда давно была снята.
- В фильме на немецких танкистах надеты шлемы похожие на шлемы итальянских танкистов. Подобные шлемы применялись союзниками гитлеровцев, итальянцами, венграми и румынами. У самих немецких танкистов шлемов не было. До 1940 года головным убором танкистов Вермахта являлся берет, а с 1940 года пилотка.
Марти Макфлай на танке ИС-3
Картина являет образец позднесоветского эпопейного кино о Великой Отечественной войне. Справедливо отмечалось критиками, что отечественное кино такого рода, классиком которого стал Юрий Озеров, отличается от зарубежных попыток способом вИдения: западные фильмы (вроде «Врага у ворот» Жан-Жака Анно, который рассказывал о влиянии на него Озерова) показывают войну так, как показывают личные переживания в любовных мелодрамах. От этого взгляд там всегда субъективен и сосредоточен на эмоциях и физиологических реакциях персонажей: вот он испугался, вспотел, а то и обделался — вот как страшна война, оказывается!
Советское же кино схематично обрисовывает персонажей, а реакции у них всегда трафаретны: «За Родину, за Сталина, за город Ленина!», все герои, как один и т. п. Тем не менее, существенным плюсом наших фильмов является изображение стратегической обстановки, исторические экскурсы, популярное изложение трактовок исторической науки. В итоге познавательная ценность советских «блокбастеров» (шутка ли — первый фильм «Блокада» посмотрело почти 28 млн. человек!) гораздо выше творений Спилберга, Пекинпа и уж тем более Анно (у которого Хрущев отчитывает политруков рот, что демонстрирует непонимание масштабов Сталинградской группировки, целенаправленное или по халатности, не знаю).
Удачен в картине образ Жукова в исполнении неизменного Ульянова — пожалуй, тут достигнута та степень жесткости и грубости полководца, которая смягчена в фильмах Озерова — неуставное «ты» всем подряд, угрозы расстрелом, самоуверенность и необходимая командующему жесткость показаны убедительно.
Поражает неисторичностью техника, используемая в фильме: с Кировского завода вместо КВ косяками выходят танки ИС-3, которые в ВОВ не участвовали, будучи приняты на вооружение в 1945 году! Если не обращать на такое внимание, то можно вооружить красноармейцев автоматами Калашникова, появившимися в конце 40-х, а немцев — М-16 (кстати, столь «славная» традиция в отечественном кино взялась не на пустом месте: в «Екатерине Ворониной» половина уходящих на фронт в 1941 бойцов вооружены как раз АК-47).
ИСы немного уравновешивают метание в кадре «немецких» танков, которые изображают отечественные Т-55 или Т-34-85, обшитые фанерой с крестами — но такие уроды свойственны всем советским «историческим фильмам» после начала 50-х (при Сталине использовалась настоящая трофейная техника).
Казалось бы, можно простить авторам эту «небольшую вольность», но ведь указанные отечественные танки чуть не вдвое больше немецких начала войны, оснащены длинноствольными пушками (каковых у немцев тогда не было), а все это работает на визуальный образ невероятной мощи «фашистов» против миролюбивых советских людей с пушками калибра 45 мм и стародавними «трехлинейками» (хотя пехотные части начала войны массово имели на вооружении самозарядки СВТ).
В итоге становится ясен образ, вынесенный в заголовок: разве что Марти Макфлай мог на машине времени перенести послевоенные шедевры нашего танкостроения в трагический 1941 год.