Человек, который плакал (Великобритания, Франция, 2000)
«Человек, который плакал» (англ. The Man Who Cried) — фильм режиссёра Салли Поттер, снятый в 2000 году.
Фильм повествует о нелёгкой судьбе еврейской девочки Сюзи, чья молодость пришлась на начало Второй мировой войны. Из-за гонений на евреев маленькая Сюзи оказывается одна в чужой Англии и воспитывается в приемной семье. С детства она молчалива, и её мысли и чувства надёжно скрыты от шумных английских сверстников. Достигнув совершеннолетия, она в составе танцевальной группы отправляется в Париж. Здесь её коллегой оказывается Лола, эмигрантка из России. Кроме того, Сюзи встречает Чезара, который так же, как и она, чужд европейскому (да и любому другому) обществу. Из-за этой общности и возникает притяжение между ними, из которого вырастает надломленная и невозможная история любви.
Жизнь в оккупированном Париже, любовь к цыгану «и прочие неприятности» не сбивают героиню с главного пути — на протяжении всего детства Сюзи мечтала только об одном — найти отца, еврея Абрамовича. Но принесет ли эта встреча хоть какое-то облегчение, мы, конечно, узнаем только в конце фильма.
Фильм "Человек, который плакал" (2000) смотреть онлайн бесплатно:
Смотреть фильм "Человек, который плакал" (2000) в хорошем HD 720 - 1080 качестве:
Есть фильмы, похожие на прикосновение ветра: такие легкие, но такие осязаемые. Фильмы, которые проникают глубоко в душу, но не ложатся там тяжелым грузом, а растворяются подобно туману, оставляя неизгладимое впечатление. Картина «Человек, который плакал…» - именно такое кино, удивительно красивое и на удивление малоизвестное.
Действительно, я знаю многих любителей творчества Джонни Деппа, которые даже понятия не имеют о существовании этой ленты. И в сфере киноиндустрии об этом фильме говорят очень мало, хотя, несомненно, это произведение заслуживает внимания.
Речь в картине «Человек, который плакал…» идет о юной эмигрантке из России Сьюзи, разлученной с семьей и бежавшей, будучи ребенком, из родной страны, в связи с разгорающимися в ней социально-политическими конфликтами. Попав в английский приют, девочка была вынуждена забыть свое настоящее имя и прошлое, спрятав свои чувства и желание отыскать отца, подальше от глаз окружающих. Так начав новую жизнь в Европе, главной героине приходится преодолеть множество препятствий, прежде чем она получает возможность реализовать свою главную мечту…
Повествуя о еврейской девушке, вынужденной забыть родной язык, свои корни и даже собственное «я», но в глубине души оставшейся самой собой и до конца сражающейся за право быть тем, кем она является, картина заставляет заглянуть внутрь себя и задаться вопросом «кто я»? Что мешает современному человеку, живущему в более-менее спокойное и свободное время, прятать свою истинную сущность, носить маски, стесняться родственников и постоянно хотеть быть кем-то другим? Почему мы бежим от себя, боимся своих мыслей, избегаем своих чувств? Может, это вечное стремление необузданного ума к совершенству толкает нас на вранье самому себе, или желание быть любимым ослепляет настолько, что мы перестаем принимать себя такими, какие есть.
Не зря сюжет фильма охватывает период Второй Мировой Войны – это как метафора всему выше сказанному: серая масса фашистов, стремящаяся стереть с лица земли тех, кто выделялся своей самобытностью, культурой, менталитетом – это как стремление социальной машины сровнять людей, путем убеждения, что лучше быть как все, чем стать белой вороной.
«Человек, который плакал…» - это ещё и картина о судьбах обычных людей, о непредсказуемости жизни и вечном поиске дома. Без лишней напыщенности и чрезмерной драматургии, создателям ленты удалось показать всю хрупкость и сложность человеческих отношений: сколь важно смотреть в глаза, сколь нужно держать за руку, сколь дороги встречи, сколь неумолимы прощания… И, этот мир, жестокий, холодный и серый, коим бывает он в минуты отчаяния и горя, видится зрителю совершенно иначе глазами главной героини, которая верит, которая надеется и которая любит открыто и искренне, без всяких «если…» и «но…». Фильм учит слушать свое сердце, не обращая внимания на предрассудки и мнение окружающих, просто доверяя своим собственным чувствам.
Снята лента великолепно, чувствуется европейский художественный стиль: интересные ракурсы, изящное движение камеры, тонкая проработка образов, красивые планы актеров, приглушенные оттенки и дух авантюризма, борьбы и переменчивости, свойственный 30-м, 40-м годам XX века. Мне понравились декорации и костюмы: все было очень естественно и спокойно, кадры в таборе или эпизоды в театре были очень реалистичны, но утонченно исполнены.
Хочу также отметить хорошую операторскую работу и режиссерские приемы: очень динамично снят момент с погоней на велосипеде; эмоционально и интригующе выглядит эпизод свидания главных героев – персонаж, Джонни Деппа на коне, кругами ходящей вокруг героини Кристины Риччи, в клубах тумана – это завораживающее зрелище. Взрыв на корабле – психологически острый кадр, исполненный в псевдоартхаусном стиле. И это далеко не все. Фильм, повторюсь, получился очень красивым, смотреть его – это настоящее эстетическое удовольствие.
Актерские работы и созданные типажи были великолепны!
Кристина Риччи, исполнившая роль Сьюзи, гипнотизирует зрителя своим проникновенным взглядом исподлобья, своей неординарной интересной внешность и очень чувственной игрой. Актриса прекрасно передала душевное состояние своей героини, показав её внутренний свет и доброе сердце, коим та обладала. Её игра – как танец, феерична.
Джонни Депп, в очередной раз демонстрируя мастерство преображения, подобно хамелеону, воплощается в образе цыгана, возлюбленного главной героини: серьезного, таинственного, харизматичного, но простого и доступного в понимании человеческих переживаний мужчину. Замечу, в последствие, Депп еще играл роль цыгана в фильме «Шоколад», но это уже был совершенно иной образ, более близкий романтическому содержанию той картины.
Чудесная Кейт Бланшетт виртуозно изобразила русскую эмигрантку Лолу, в отличии от главной героини, стремящуюся забыть о своем прошлом из за страха и неуверенности, и ища светлого будущего в объятьях богатого известного артиста, готовая отречься не только от себя, но и от друзей. При этом героиня Бланшетт далеко не бесчувственная стерва, просто женщина пытающаяся выжить в окружающем её жестоком мире.
Джон Туртурро великолепно сыграл надменного и тщеславного актера театра Данте, любящего внимание и требующий уважение со стороны окружающих его людей. Но оказавшись загнанным в угол событиями 40-х годов, герой Туртурро оказывается лишь слабым беспомощным маленьким человеком, не способным постоять не за себя, не за любимую.
Ну и конечно, для любителей отечественного кинематографа будет радостно увидеть в эпизодической роли Олега Янковского, прекрасно исполнившего роль отца главной героини.
Отдельно отмечу тандем Риччи-Депп, который уже знаком зрителю по фильму «Сонная Лощина». Актеры играли на столько естественно и глубоко, что не описать словами. Их молчаливые диалоги, общение взглядами и жестами, бесподобно! Это, действительно, нужно видеть. Браво!
В итоге фильм, «Человек, который плакал…» - прозрачный, как слеза - это отличное сочетание европейской школы кино, игры ведущих голливудских и, приятно заметить, российских актеров, и интересного, берущего за душу сюжета. Картина, заканчивается очень светло, вызывая такие эмоции как «умиротворение» и «светлая грусть», показывая, что есть все-таки надежда на что-то хорошее, главное верить и не сдаваться.
9 из 10