Долгие версты войны (СССР, 1975) — Смотреть фильм
«Долгие версты войны» — советский военный фильм режиссёра Александра Карпова, снятый по повестям Василя Быкова «Журавлиный крик», «Атака с ходу», «На восходе солнца».
Фильм рассказывает о трёх боевых эпизодах Великой Отечественной войны: в первые месяцы войны, в 1943 году и в конце войны.
Фильм первый: «Журавлиный крик»: лето 41-го, по дороге бредут остатки батальона. На «Эмке» им встречается командир дивизии. Он ставит батальону невыполнимую задачу - занять оборону на станции и удерживать её до подхода наступления. Чтобы выполнить приказ, командир батальона отправляет второй взвод, состоящий только из четырёх бойцов и командира, прикрывать фланг. В усиление им он даёт бойца по фамилии Свист с противотанковым ружьём. Бойцы должны продержаться у железнодорожного полотна сутки...
Фильм второй: «Атака с ходу»: март 43-го., на марше рота старшего лейтенанта Ананьева. Солдат Кривошеев докладывает, что рядом немцы роют укрепления. Ананьев решает взять высоту с ходу, пока немцы там не закрепились. В результате короткого ночного боя рота занимает немецкие окопы. Утром гитлеровцы неожиданно атакуют и ей приходится отступить, но уже послано донесение командованию о взятии высоты, и рота снова идёт в атаку...
Фильм третий: «На восходе солнца»: май 45-го, взят Берлин. Происходит невероятная встреча Климчука и Ананьева. Они вместе с несколькими офицерами вынуждены задержаться на немецкой вилле. Здесь они узнают о капитуляции Германии. Утром старший лейтенант Петров у реки замечает немцев. Он предлагает им сдаться, немцы открывают огонь...
Фильм "Долгие версты войны (1975) смотреть онлайн бесплатно все серии:
Альтернативный источник фильма "Долгие версты войны" (1975):
Факты о фильме "Долгие версты войны" (1975):
- При расставании на переезде Ананьев отдаёт Климчуку ППД-40. С ним же идёт осматривать подбитый немецкий бронетранспортёр, однако огонь по противнику он ведёт из ППШ-41.
- В августе 1941 года Свист не мог быть вооружён противотанковым ружьем ПТРД, так как первая партия ружей была выпущена только в октябре 1941 года.
- Немец, убивший Пшеничного, попадает в плен к Ананьеву. В обоих фильмах он носит полевое кепи, принятое в пехоте вермахта только в середине 1943 г., а должен быть в пилотке.
- В качестве немецких бронетранспортёров и танков в съемках использованы БТР-40 и ПТ-76, принятые на вооружение Советской армией в 1950 и 1951 гг. Также один вражеский танк для съемок был создан на базе тягача АТ-П 1950 гг.
«На войне, как известно, стреляют»
Стреляют… Только в данной картине — нечасто. Налетов авиации и артиллерийской канонады совсем нет, маловато танковых боев. Фильм крайне скуден на внешнюю «попкорновскую» составляющую кинематографа, которая хотя бы раз в жизни заставляет идти в кино каждого из нас. Ничего, что так ласкает наши зрение и слух и дает работу как никогда востребованным сегодня постановщикам спецэффектов, в «Долгие версты войны» вы не найдете. И тем не менее, эта лента одна из самых типичных для жанра и далеко не самая худшая.
В картине заняты малоизвестные и не успевшие примелькаться артисты. При первом просмотре я вообще, кроме Щербакова, Муратова и Крючковой, не увидел ни одного знакомого лица. И первое впечатление все без исключения актеры оставили самое благоприятное, поэтому любопытно было бы познакомиться с их творчеством поближе. Также в первых двух сериях фильма не нашлось места ни для одной женской роли. Лента напрочь лишена каких-либо сентиментально-романтических вкраплений в сюжет, что совершенно нехарактерно для подобных работ, где война часто служит лишь фоном для любовных перипетий. Но в данном случае это нельзя приравнять к недостатку, скорее наоборот, ведь кино по сути ничего не потеряло (если не считать львиную долю женской аудитории).
Как уже сказано в аннотации, фильм разделен на три части, сюжетно не взаимосвязанные, но с центральной фигурой лейтенанта Ананьева, которого сыграл внешне непримечательный, но довольно харизматичный артист Вадим Яковлев. Каждая серия своеобразна и требует чуть более подробного рассмотрения.
Первая часть выделяется живыми, глубоко продуманными диалогами. Кстати, и для картины в целом более характерны меткие выражения, широкий лексикон, минимум грубых фраз и отсутствие пошлости и избитости — заслуга Василя Владимировича Быкова, по повестям которого поставлена картина. Запоминается ярко выраженная разноплановость персонажей — среди горстки героев не сыскать двух одинаковых людей: бывший детдомовец и кандидат наук, сын спекулянта и городской интеллигент, бывалый старшина и вчерашний выпускник. Такие необычайно разные на «гражданке» и в минуты покоя и невероятно схожие во время боев с оккупантами!
Во второй части обреченности и героизма меньше, зато здесь постановщики не переусердствовали в создании соответствующей боевой обстановки. Иной раз не покидает ощущение, что перед тобой документальный, но никак не игровой процесс, настолько реально смотрится все происходящее на экране. Кроме того, необычайно порадовал слух и внес «изюминку» типично украинский говор старшины Пилипенко, сыгранного белорусским актером Геннадием Овсянниковым.
Третью часть отличает неординарность сюжета, по которому группа советских солдат вступает в жестокий бой с гитлеровцами уже после капитуляции. Ну, не обидно ли, пройдя всю войну, погибнуть в первые часы долгожданного мира? Очень натурально актерами переданы эмоции при известии об окончании войны, сколько я с этим ни сталкивался в воспоминаниях фронтовиков, наверное, примерно так все и выглядело в далеком 45-ом.
Тогда сценарии подобным лентам писали люди, которые довелось жить в ту эпоху и частенько самим понюхать пороху. К примеру, белорусский писатель Василь Быков, обладавший, кроме незаурядного литературного таланта, еще и необходимым для картин такого рода жизненным и фронтовым опытом. В противовес сегодняшним фантазерам, которые кидаются из одной крайности в другую, то выставляя на широкое обозрение наихудшее и кичась тем, что они «открыли народу правду», то просто скатываясь к демонстрации бравенького второразрядного боевичка, обсуждения которого не вытерпит ни одна бумага.
10 из 10