Экипаж в Вену / Повозка в Вену (Чехословакия, 1966)
«Экипаж в Вену» — чехословацкий чёрно-белый художественный фильм, военная драма 1966 года.
В одной из венгерских деревень фашисты казнят мужчину. Он оказал им сопротивление, когда защищал свой дом и жену. Женщина, убитая горем остается одна. Немцы приказывают ей сопровождать двух немецких солдат к австрийской границе. Один из солдат тяжело ранен и женщина пользуясь моментом, незаметно для немцев, выбрасывает из повозки оружие. Она словно готовится к мести за мужа. До границы остается совсем не долго, но убить человека задача не простая. Единственное, что удерживает женщину от греха – вера в Бога и молитва. Насколько велика сила прощения и как сильна она у беззащитной вдовы?
Фильм "Экипаж в Вену" (1966) смотреть онлайн бесплатно:
Смотреть фильм "Экипаж в Вену" (1966)в хорошем HD 720 - 1080 качестве:
Возлюби ближнего своего
Шестидесятые годы двадцатого столетия, стали «Золотой эрой» Чехословацкого кинематографа, но предпосылки к его расцвету, появились несколько раньше. Основание после Второй мировой войны Пражской киношколы, дало небывалый до сих пор импульс развития местного кино. Один из руководителей киностудии «Баррандов» Отакар Варва (сам кстати, отличный постановщик исторических фильмов) начал готовить новое поколение режиссёров, ставшее на следующие пятьдесят лет, не только властителями дум в своей стране, но и прославившимися на весь земной шар. Имена — Милоша Формана, Иржи Менцеля, Веры Хитиловой, Эльмара Клоса, Яна Кадора, Павела Юрачика, Карела Кахини — теперь уже «золотыми буквами» вписаны в историю мирового кино!
Создав в соавторстве со своим постоянным сценаристом Яном Прохазкой, фильм «Повозка в Вену», Карел Кахиня подтвердил свой статус сложившегося мастера экрана. А затронуть в картине исторически сложные чешско-немецкие взаимоотношения, было возможным, только в этот сравнительно либеральный период в жизни Чехословакии. Через какие-то пару лет, в Праге будут стоять русские(и не только, кстати!) танки, «гайки завинтят», а некоторые (Форман) даже эмигрируют из страны.
Известно, что в антураже военных событий, лучше всего показывать сильные и слабые стороны человеческого духа. И как правило, многие из таких картин становятся во многом библейскими притчами, с чёткой расстановкой христианских догматов ("Восхождение» — например). Вот и эта лента, своим аскетичным стилем- словно погружает нас в рассуждение о «вечных ценностях».
Последние дни войны. Женщина, только что похоронившая своего мужа, казнённого фашистами, вынуждена под дулом винтовки везти в своей повозке двух солдат гитлеровской армии (одного тяжело раненого) к границе с Австрией. Постепенно разоружая своих спутников (незаметно для них): избавляясь то от пистолета, то от штыка — она словно пытается уравнять шансы (готовя месть) — если начнётся борьба, с другой же стороны, словно боясь искушения этим оружием воспользоваться (каждый раз выбрасывая обмундирование, она читает молитву).
Герои говорят на разных языках, и их непонимание — равное молчанию, отсылает фильм к эпохе немого кино. Тем паче, что режиссёр строит повествование, через образы, на которых подолгу останавливается объектив камеры. А высокие, тянущиеся к самым небесам стволы соснового леса, в купе с симфо-органной музыкой Яна Новака, создают неуютную (для немцев) готическую атмосферу саспенса.
И концовкой Кахиня поставит вопрос, имеет ли «Зло» национальность, и можно ли оправдать «правое дело», если оно борется методами зла…
8 из 10