Я обслуживал английского короля (Чехия, Словакия, 2006) — Смотреть фильм бесплатно
«Я обслуживал английского короля» (чеш. «Obsluhoval jsem anglického krále») — художественный фильм чешского режиссёра Иржи Менцеля, снятый по одноимённому роману Богумила Грабала в 2006 году. Обладатель главной национальной кинонаграды «Чешский лев» в категории Лучший фильм 2006 года.
Отсидевший почти пятнадцать лет в тюрьме, бывший владелец гостиницы Ян Дите отправляется на постоянное место жительства в Судеты и поселяется в одном из брошенных вынужденными переселенцами домов. Переосмыслив прожитую жизнь, успокоенный и умиротворённый, он вспоминает свою молодость, прошедшую в постоянном стремлении к манившему его богатству.
Начавший свой путь с мелкой розничной торговли, он становится официантом, меняя с помощью протекции своего нового знакомого скромную пивную на фешенебельный ресторан. Женитьба на этнической немке позволила найти работу и после гитлеровской оккупации. В конце войны Лиза привезла коллекцию редких почтовых марок, собранную ею в домах выселенных евреев.
Продажа марок, полученных таким путём, позволила Яну стать миллионером и собственником отеля. Ценой успеха стала жизнь Лизы, пытавшейся спасти марки под бомбёжкой, и арест самого Дите, последовавший после национализации его имущества новыми коммунистическими властями.
Фильм "Я обслуживал английского короля" (2006) смотреть онлайн бесплатно:
Альтернативный источник фильма "Я обслуживал английского короля" (2006):
Чешский пацифизм не только в готовности подставить щеку, но и в способности этой пухлою щекою смягчить удар
Даже после двух мировых чехи не потеряли своей миролюбивости и по-прежнему агрессии предпочитают медиативное наблюдение за действительностью. Потому Чехия стала небольшим государством, которое на собственной шкуре испытало все прелести как банкнотной демократии, так и тоталитарного социализма. Ян Дите – шкет-официант, который в любой общественной формации чувствует себя рабом. Со времён фараонов для него изменилось немногое: работать приходится за ночлег и еду, вот только тысячелетия кнута наконец-то сменились эпохой пряника и благодаря щедрым чаевым отныне можно купить не только свободу, но и собственную гостиницу. Про это роман Богумила Грабала «Я обслуживал английского короля», идею которого не иначе как «из грязи в князи» и не назовёшь. Исторически популярность писателя совпадает с «новой волной» чехословацкого кинематографа, представители которой признают источником вдохновения не только итальянский неореализм, но и бытовую сатиру того самого Богумила. Одним из таких киноделов стал и Ирже Менцель, который благодаря тонкой критике тоталитаризма в фильме «Поезда под особым наблюдением» таки отхватил буржуйского Оскара в 1966-ом. В 2006 году, став уже дедушкой чешского кино, режиссёр принялся за экранизацию романа про маленького официанта Дите. Ирония в том, что для работы над произведением, запрещённым в странах плановой экономики, пришлось задействовать государственные дотации.
Сам Ирже предпочитает рассказ про коллектив, а не про героя-одиночку, и потому разбивает повествование на жизнь бывшего зека в компании лесорубов и флешбеки официантской юности его. Монтажный переход между сюжетами, как правило, резкий и непредсказуемый, чтобы в полной мере шокировать разницей между молодым Дите и Дите старым. Частенько в качестве кадро-портала выступает зеркало, что порадует символьных онанистов. В попытке удивить зрителя неспешное течение событий неоднократно взрывают пусть простым, но всё же компьютерным эффектом. Наряду с малозначительными сюжетными изменениями Ирже вводит забавный внутрифильмовой мэм «И я понял, что мне придётся уехать». Эта фраза венчает главы жизни и всегда совпадает с фееричным уходом с очередной, но уже прижившейся работы. Есть в этом что-то от однообразных реплик завершающих чёрно-белые юмористические сценки на заре кинематографа. Впрочем, режиссёр на забывает свои корни и выдаёт целый флешбек в стилистике немого кино. Но не смотря на разнообразие заигрываний, основным приёмом картины остаётся контраст: между молодым и старым, между роскошью и руинами, между ч/б и спецэффектом.
Главную роль исполнил Иван Барнев, живость мимики которого подчёркнута немногословностью персонажа. Белокурый коротышка неоднократно демонстрирует обслуживающую прыть и отточенность официантских движений, что воспринимается как динамичный танец, а не рабочая суета. Наблюдая за игрой низкорослого обаятельного то ли ловкача, то ли недотёпы, поневоле приходишь к банальным сравнениям с великим чудаком немого кино. Подобное цитирование призраков прошлого аргументировано не только жаждой внимания, но и подходом к киноадаптации: книги Грабала построены как односторонний разговор, исповедь героя. Игнорирование авторских отступлений привело бы к схожей с «Поездами под особым наблюдением» ситуации, когда в апатичном молчуне возникает мотивация пусть аргументированная, но настолько с бухты-барахты, что принимается как алогичный импульс. В «Я обслуживал английского короля» вышеупомянутая исповедь частично озвучена Дите-старцем, что превращает Дите-юношу в заложника ситуации, неспособного проявить своего я, вынужденного медиативно наблюдать за действительностью. Подобная бесхарактерная универсальность гарантировано сближает с зрителем.
Помимо всех этих рюшек героя отличает невиданная жажда девок и денег, что недвусмысленно связывает материальные возможности мужчины с женской соблазнительностью. По правде говоря, режиссёр - немного сексист и со времён «Жаворонков на ните» любит выстраивать девочек по одну стенку, а мальчиков — по другую. При этом мальчики оболванено таращатся на дам как на инопланетян, а девочки кокетливо перемигиваются и в бесконечном желании тактильного контакта держатся рука об руку. Ирже может из фильма в фильм слагать пышную поэму о красоте пикантных форм, но внутри дама по Мензелю всегда состоит из потребности в жратве и потребности в любви. Подобная тяга к жратволюбви создаёт неповторимый образ немножко ангела немножко проститутки. Вот и выходит, что женщины — это некий ресурс: на них нужно копить, их нужно брать пока не разобрали. Не смотря на это, картину отличает иллюстрация не анекдотичной пары или губительной страсти, а социального союза, независимого от финансового положения и внешней привлекательности его участников, что не исключает прежнего любования телом и повышенным эротизмом отдельных сцен. Сексуальность появляется то тут то там и без всякого тела в плавноповторяемых движениях, в которых поклонник Фрейда нашёл бы множество смыслов.
Фильм беспрерывно потакает общечеловеческой алчности и в то же время высмеивает её: деньги здесь - идол настолько могущественный, что богатейшие готовы лишний раз поклониться мамоне, поднимая опрокинутую кем-то мелочь. И пока зритель смеётся над забавными сценками автор незаметно подменяет слепую жажду к халяве на стремление к признанию. Для Дите сам статус миллионера становится важнее имущества. Наперекор антигерманским настроениям и десятку покорённых красавиц наш герой полюбит неказистую немецкую фанатичку, чтобы доказать другим, что он выше всей общественной фигни, а заодно и бросить вызов фюреру в отдельно взятой женщине. Но не смотря на все цели, руководствуясь общепринятыми ценностями и понятными каждому желаниями, Дите находит именно своё место в жизни. Как та Чехия, которая в поисках мира и признания пришла в уютную для себя шенгенскую зону.