Красная площадь (СССР, 1970)
Фильм в двух частях с одними и теми же героями, но разными историями.
«Агитатор Амелин». 38-й гренадерский полк без разрешения бросает свои позиции, и на подмогу для агитации отправляют комиссара Красной Армии Дмитрия Амелина. Перед ним задача – вразумить солдат вступить в Красную Армию. С огромным трудом ему удается переубедить людей, среди которых немало ожесточенных солдат, и они побеждают в бою под Петроградом. Даже подпоручик Кутасов, который до последней минуты не вступал в армию, очутившись на Красной площади, меняет свое мнение.
«Непростое решение». 1919 год. Амелин комиссар дивизии, где командиром служит Кутасов. Дивизии Кутасова необходимо участвовать в наступлении, но у нее мало сил. Тогда он решает обмануть противника и отправляет вперед людей, которые должны как можно дольше отвлекать врага, в то время как большая часть будет наступать с другого места. Но люди идут на верную погибель. Комиссар решает идти с народом.
Фильм Красная площадь (1970) смотреть онлайн бесплатно:
Альтернативный источник фильма Красная площадь (1970):
«Батальоны» Гражданской войны
7 ноября, когда власть почему-то решила вместо Дня революции навязать народу День Победы-2, с большим удовольствием посмотрел советский фильм 1970 года «Красная площадь».
Фильм собственно о зарождении Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В центре картины — взаимоотношения двух главных героев — комиссара Амелина и бывшего царского офицера Кутасова, ставшего впоследствии красным начдивом.
И вот на что я обратил внимание. Вторая часть фильма — это точь-в-точь «Батальоны просят огня» Бондарева, только времен Гражданской войны. Кутасов, дабы начать неожиданное наступление против Колчака и прорвать фронт, разрабатывает обманный манёвр. Пускает бронепоезд по мосту к позициям белых, а основное наступление планирует развернуть на другом участке фронта.
Цель проста и понятна: отвлечь белых на бронепоезд, создать у них впечатление того, что именно там красные попытаются прорвать фронт, оттянуть туда их основные силы, а наступление начать в другом месте.
Именно такой приказ получил в 1943 год бондаревский комдив Иверзев. И вот в чем разница между фильмами. Кутасов заранее знает, что никто назад не вернется, что бронепоезд вместе со всеми бойцами будет уничтожен. Но так надо! И другого плана нет. На войне как на войне.
Иверзев, напротив, мучается, сомневается, переживает по поводу полученного им приказа, который он, разумеется, не может не выполнить. Надеется на подкрепление и поддержку авиации. И всё равно в конечном счёте получает плевок в лицо от капитана Ермакова, выведшего из немецкого котла несколько бойцов: «Я не могу считать Вас офицером и человеком!» Хотя почему? Он ведь только выполнял приказ командования, ведь «такая сложилась обстановка».
В «Красной площади» Кутасов если и переживает по поводу произошедшего, то лишь внутренне, не показывая никому своих эмоций. Никакой драмы в совершившемся никто, кроме жены Кутасова, не видит. Подчиненные ему командиры лишь выражают своё восхищение проведенной военной операцией: «Как по учебнику».
В «Батальонах» же всё произошедшее — глубокая драма: и для Иверзева, и для Ермакова. И взявший было его под арест Иверзев, в конце концов, после освобождения Днепрова, представляет Ермакова к награде.
Может быть, в этом и есть разница между бывшим царским офицером (хотя и перешедшим на сторону Красной Армии) и офицером советским: для одних бойцы — лишь пешки в большой военной игре, для других — всё-таки живые люди, свои, из таких же рабочих и крестьян, как и сами командиры.
Понимаю, что в истории было немножко не так, как в фильмах. Но разница в художественных образах героев гражданской и Отечественной именно в этом. И в зрительском их восприятии.