Кто вернется – долюбит (СССР, 1966)
Шел 1941 год, на поле сражения остается раненый капитан советской армии. Молодой солдат, рискуя жизнью, выносит раненого офицера из-под обстрела. Покидая поле боя, товарищей по оружию настигает вражеский истребитель и во время атаки капитан погибает. Оставшийся в живых солдат остается один и ему остается лишь бежать куда глаза глядят, чтобы выжить. Не такой судьбы желал себе молодой поэт, но война задела всех без исключения его соотечественников. Долгий путь к ближайшему расположению партизанского отряда предстоит тяжелый. С прозой в сердце солдат отправляется в путь. О чем теперь будут звучать его стихи?
Фильм "Кто вернется – долюбит" (1966) смотреть онлайн бесплатно:
Нетривиально о войне
Поэтическая баллада о войне... фильм-осмысление той цены, которую пришлось заплатить народу... фильм-сострадание ушедшим 20-летними и их близким...
Первые же кадры фильма Л. Осыки берут за живое. После проникновенно начитанного стихотворения С. Гудзенко 'Я родился в этом городе, рос, мне не надо в этом городе роз...' показывается сцена, где мастер по изготовлению памятников подбивает на гранитной плите братской могилы даты смерти погибших солдат: 1944... 1944... 1944... Очевидно, здесь покоятся павшие при освобождении Украины. Тут же раздаются голоса матерей, потерявших своих сыновей в те годы - реальные голоса реальных матерей, - они рассказывают про то, какими были их сыновья, что они говорили, как они погибли, и т.д. Столь нешаблонный и сильный подход режиссёра впечатляет.
Фильм уходит в художественную плоскость, правда, опять-таки нестандартного свойства - с явновыраженными элементами авангарда. Мать провожает молодого сына на фронт, сын идёт по полю под грустную закадровую музыку, постепенно в кадре таких же парней становится очень много - все уходят от матерей, жён, детей... Включается реальная боевая кинохроника, запечатлевшая идущих в атаку бойцов, и снова голос проникновенно начитывает С. Гудзенко: 'Когда на смерть идут, поют...' Это именно то самое стихотворение поэта, которое содержит шокирующие строчки:
Но мы уже не в силах ждать,
И нас ведет через траншеи
Окоченевшая вражда,
Штыком дырявящая шеи.
Бой был коротким. А потом
Глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом
Из-под ногтей я кровь чужую.Главную роль в фильме - роль молодого солдата-поэта - исполнил Борис Хмельницкий (ещё без какого бы то ни было намёка на бороду), для которого эта работа стала полноценным дебютом в кино. Герой Хмельницкого выносит с поля боя раненного лейтенанта, но попадает под обстрел истребителя. Сам получив ранение, солдат скрывается в деревне, куда приходят немцы. Есть в фильме сцена сродни концовки 'Иди и смотри'. Чудом спасшись от смерти в подобном чистилище, главный герой, наконец, оказывается в партизанском отряде. Снова бои, а в редкие минуты затишья солдат-поэт читает стихи, в т. ч. 'Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели...'
Фильм 'Кто вернётся - долюбит' (название - ещё одна строчка строчка из стихотворения о войне) получился небесспорным. Во-первых, авангардная форма повествования - путь, всегда несущий в себе известный риск. Во-вторых, если быть строгим и начать искать несостыковки в сюжете, то можно их найти, и немало. Например, солдат-поэт читает строчки, которые были напечатаны только после войны. Или отсутствует какое-либо объяснение, кем является солдату герой И. Ясуловича. Т. п. мелких недочётов хватает. Были и более серьёзные противоречия. Так, первоначальный сценарий, написанный поэтессой Л. Костенко в соавторстве с А. Добровольским рассказывал о 3-х погибших поэтах, но в процессе работы над фильмом был изменён до неузнаваемости, и сценаристы отказались от присутствия своего имени в титрах картины.
Тем не менее, даже учитывая ряд отдельных недостатков, мне картина Л. Осыки понравилась, ибо в ней есть то, что компенсирует многие минусы. Ряд нетривиальных ходов выгодно отличает фильм от множества других фильмов о войне. Кто интересуется темой Великой Отечественной войны - обязательно посмотрите эту небольшую картину, она того стоит!
8.5 из 10