Любовь земная (СССР, 1974) — Смотреть фильм
Председатель колхоза Захар Дерюгин, имея семью, полюбил Маню Поливанову. Маня рожает от него сына. Захара исключают из партии и снимают с должности председателя. Душа его этим уязвлена, но больше всего он страдает оттого, что Маня решила с ним расстаться и воспитывать сына самостоятельно. Но началась война, и Захар уходит на фронт...
Фильм "Любовь земная" (1974) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве:
Любовь земная
После просмотра фильма «Любовь Земная» вспоминается старый советский анекдот, где воспитательница детского садика горячо расхваливает детям хорошую жизнь в Советском Союзе, а после спрашивает у расплакавшегося мальчика, почему же тот так расстроился. Да, после фильма Евгения Матвеева, вышедшего уже спустя тридцать лет после происходящего в нем действия, тоже прямо-таки до слез хочется в Советский Союз. По крайней мере хочется хотя бы прикоснуться к той эйфорической солнечной реальности, где весело живут и строят коммунизм герои славного абстрактного поселка. Ничего удивительного в том, что в свое время этот идеологически правильный фильм побил множество рекордов по посещаемости.
Тема Любви здесь раскрыта куда больше, чем в том же «Ромео и Джульете» и прочем забугорном фуфле. Здесь не просто любовный многоугольник, но многоугольник «солнышком» пересекающийся в центре, потому что от каждого угла идет свой лучик к каждому противоположному углу. Любят тут все и всех, причем не какой-нибудь пошлой любовью, а самой что не на есть искренней. История повествует о председателе колхоза Захаре Дерюгине, который оставил многодетную семью ради молодой и работящей красавицы Маньки Поливановой. Но любит-то он обоих, а сильнее, чем своих баб (в фильме это слово используется в крайне положительном значении) он любит Партию. Есть конфликты, недомолвки, но в глубине души, и жена его тоже любит, и Маня, хоть и прогоняет, но тоже любит проклятого (в фильме это слово также используется в крайне положительном значении), да и Партия, хоть и журит, но по делу, а ведь тоже любит Захара. В общем, о том и фильм – на протяжении полутора часов все друг друга любят и прощают, а если и бьют, то любя.
В общем, если сравнивать ранние американские фильмы с вот такими фильмами советскими, то разница окажется не слишком велика, как это кажется изначально. Менталитет, в корне разный, но у этих фильмов есть одна общая распространенная черта – они все сверкают своей положительностью, незамутненным и конечно же сентиментальным восприятием любви и радости, того, чего, наверное, ни по одну сторону океана не хватало в жизни реальной. Так и получается, ничего толком хорошего, с технической точки зрения, в этом фильме нет, он наигран, музыкальное сопровождение аляповатее не придумать, напряжение придается искусственно, и все это было даже с учетом времени. Остается признать, что это такой киноаттракцион, на подобии нынешних попкорн-блокбастеров, только вместо зрелищного экшена тут подаются светлые чувства, а суть одна – разгрузка для мозгов.
Судьба фильма сложилась неважно, несмотря на большую посещаемость, он так и не смог стать культовым фильмом и остался лишь показательным спектаклем для определенного периода, по прошествии которого постепенно забылся. Вообще, если судить по карьере режиссера Матвеева, то он один из ярких певцов социалистического строя. Он делал это не по политическим заказам, это видно, что такой искренний фильм мог снять человек всем сердцем любящий эту незамутненную идею социалистического рая на стыке города и деревни, где царят мир и любовь, дружба и понимание, где нет больших конфликтов, где о трагедии говорят, как о шутке, и при первой драке бабки бегут и орут «убили!!!», хотя там и не поколотили-то толком. Это экзальтированный мир, он самобытен и независим, вечно строительство светлого будущего. Возможно, сам того не осознавая, Матвеев гениально закончил этот фильм (у него вообще-то есть продолжение – «Судьба»), показав как хрупка эта детская реальность при столкновении с настоящей трагедией. «Судьба» развивает эту недосказанность концовки, а именно в отдельности от продолжения она хороша своей внезапной трагичностью, неизбежностью и чувством надвигающегося краха, причем не только касательно жертв войны, а именно краха советской системы. Поэтому именно эти финальные тяжелые аккорды, ведущие в неизвестность, являются лучшим моментом фильма, достойно подытожив частушечный стиль, хоть и очень неожиданно.
Итог: яркая и душевная комедия о любви во всех проявлениях, которую могли снять только в период СССР, хотя бы потому, что только тогда она могла вызвать искренние чувства и это осознание согревает отношение к фильму и поныне, благодаря чему «Любовь Земная» останется недостижимым, но желанным раем, осколком большой советской мечты.