На всю оставшуюся жизнь (СССР, 1975) — Смотреть фильм
"На всю оставшуюся жизнь" (1975)- четырехсерийный художественный фильм снятый по повести Веры Пановой «Спутники». Сюжет картины раскрывает военные будни работников санитарного поезда, эвакуирующих раненых солдат и офицеров с фронта.
1941 год, в СССР спешно формируется мобильный госпиталь для эвакуации раненых бойцов РККА. Солдаты прозвали его поездом милосердия. В течение четырёх лет врачи и санитары госпиталя на колёсах спасают жизнь раненым бойцам и их офицерам. Бомбёжки, кровь, смерть и короткие минуты отдыха сближают людей друг с другом. За долгие годы войны они становятся одной большой семьёй.
Фильм "На всю оставшуюся жизнь" (1975) смотреть онлайн бесплатно все серии:
Альтернативный источник сериала "На всю оставшуюся жизнь" (1975):
Удивительный фильм из моего детства
Довольно скупым пунктиром очерчены путь и жизнь санитарного поезда от начала войны почти до ее конца. Но за весь фильм кажется не прозвучало ни одного выстрела или разрыва снаряда. Люди просто ездят на поезде, просто лечат раненых, принимают роды, разводят кур и поросят, влюбляются, смеются и плачут. Ничего военного и героического.
Но на наших глазах на совершенно гражданских людей надевают шинели и посылают на передовую эвакуировать раненых. Это совершенно обычные люди, не профессиональные военные и даже не солдаты под присягой и с оружием в руках, им страшно, они не идеальные вытесанные из гранита образы, но они четыре года на своем поезде челноком курсируют между тылом и фронтом, не просто вывозя раненых, но и продолжая лечить на уровне хорошего госпитального пособия.
И кроме простого гуманизма, за организацией медицинской помощи в РККА стоит факт, что за годы войны (Бурденко) военные медики вернули после ранений в строй личного состава больше чем в полтора раза больше численности всех вооруженных сил на май 1945 года, а это уже не зеленые призывники, это обстрелянные в прямом и переносном смысле бойцы.
Но фильм не об этом, а о подвиге ежедневного изматывающего труда, изматывающего не столько физически, сколько морально, подвиге умения сохранить в себе человечность, душевное тепло, которыми нужно лечить не меньше, чем лекарствами. Можно сказать, что это тыловая изнанка войны. Я не соглашусь, это не тыл, это та же война, и не только потому, что в годы Отечественной войны не стало тыла и фронта, воевала вся страна, от передовой до дальнего Анадырьского колхоза «Все для фронта, все для победы!»
Немного наивный и не очень образованный комиссар, пытающийся быть психологом, но на самом деле душевным, такие разные доктора и сестры, калейдоскопичные нестроевые солдаты и санитары.
Действительно братья и сестры милосердия словно отражение-срез человеческих судеб того времени.
И насколько же они не смотря на то, что едва ли хоть один может претендовать на звание абсолютно положительного персонажа, не очень грамотные, простоватые, но чище и светлее нас сегодняшних.
Кто из нас сегодня смог бы так-же выдержать такой изнуряющий четырехлетний марафон…