Однажды в Америке (Италия, США, 1984) — Смотреть фильм
В бурные двадцатые годы, когда Америка веселилась под звуки джаза, и каждый бродяга мечтал стать миллионером, в трущобах Нью-Йорка встретились несколько отчаянных парней. Убирая с дороги конкурентов, безжалостно карая предателей и нагло проворачивая хитроумные аферы, они стали королями преступного мира золотой эры «сухого закона». Они поклялись отдать жизнь друг за друга, зная, что самое главное для них — это дружба, долг и справедливость — не утопить в реках крови и бездонном океане денег. Спустя много лет судьба жестоко обошлась с легендарными гангстерами, заставив их исполнить свою клятву. Это случилось однажды в Америке…
Фильм "Однажды в Америке" (1984) смотреть онлайн бесплатно:
Смотреть кино "Однажды в Америке" (1984) в хорошем HD 720 - 1080 качестве:
Гангстерский жанр и неоконсерватизм
Примером того, насколько щепетильно, с точки зрения неоконсерваторов, режиссер должен относится к жанровым канонам, может служить фильм Серджио Леоне «Однажды в Америке». Несмотря на то, что сегодня он признан одним из эталонов гангстерского жанра, этот фильм после премьеры был фактически уничтожен американскими критиками правой ориентации.
На момент выхода фильма, гангстерский жанр усилиями киноведов на волне успеха трилогии Копполы «Крестный отец» и множества подражаний не просто возродился во всем прежнем величии, но и превратился в своеобразную метафору патернодицеи, оправдание авторитаризма и культа силы. Гангстеры представали как носители определенного кодекса чести, как семейные люди, вынужденные сами защищать своих близких и друзей в условиях, когда закон бессилен.
История гангстерского клана представала как история страны в целом, как эпос о великих делах и преступлениях, пролитая кровь оправдывалась благими целями – когда американских генералов, сжигавших в Северном Вьетнаме целые деревни, пытались обвинить в геноциде, они говорили почти те же слова, что и Геринг на Нюрнбергском процессе: «но мы делали это на благо Америки, ради ее интересов».
Реабилитация людей чести с «грязными руками» проходит красной нитью через все гангстерское кино 1980-х гг., превращаясь в метафору оправдания авторитаризма и патернализма, независимо от того, какие методы используются «ради общих интересов».
В этом контексте эпос «Однажды в Америке» раздражал неоконсерваторов именно тем, что соблюдал жанровые каноны лишь номинально – были воссозданы лишь внешние приметы того времени: одежда, улицы, интерьеры домов реконструированы в том виде, в каком они имели место на рубеже 1920-1930-х, но расстановка акцентов изменена кардинально.
Следует отметить, что Серджио Леоне сделал себе имя в киномире, создав своего рода антижанр – «спагетти-вестерн», в котором все свойственное американскому вестерну перевернуто с ног на голову. Однако, при съемках «Однажды в Америке», задачи, поставленные режиссером, были далеки от пародии – выразить неоконсервативные идеи не стандартно, без шаблонов можно было, только существенно расширив жанровые рамки гангстерского фильма. О том, что фильм Леоне имеет важнейшее значение в их поединке с наследием контркультуры, неоконсерваторы поняли не сразу – лишь в конце 1980-х, когда баталии с левыми были уже позади.
В исследованиях Ричарда Шекеля, посвященных фильму, всячески подчеркивается его сновидческая структура: фильм Леоне – это сон, галлюцинация европейца об Америке, потому все внешние черты жизни того времени не имеют ровным счетом никакого значения, гангстерский жанр выбран именно как наиболее американский, наиболее приспособленный для грез. Америка, страна пуританская (ведь фон фильма - 1930-е годы), традиционная, консервативная, становится в фильме площадкой, на которой разворачивается трагедия молодого поколения, уже инфицированного идеалами европейской контркультуры.
В фильме Леоне показана ситуация, когда в рамках традиционного американского уклада возникает некая антиобщественная тенденция, она вызревает внутри персонажей, постепенно увлекающихся тем образом жизни, который пришел из богемных кругов Европы. Леоне не морализирует о «старых добрых временах», разрушенных контркультурой, его не интересуют идеи, концепции (в 1930-е гг. они не были еще сформулированы даже в Европе), ему важна сама трансформация жизненных установок, произошедшая, по его мнению, еще в 1930-е гг., правда лишь у некоторых социальных групп.
Как мы увидим в дальнейшем, социально-политические потрясения 1960-х – результат перехода от рациональной, «прометеевской» культуры к культуре чувственной, «орфической», результат смены мировоззренческих установок в масштабе всего общества. Леоне безусловно снял свой фильм так, как мог это сделать только человек, сам переживший то же, что и его персонажи.
Его фильм – это исповедь поколения бэби-буммеров, помещенная в контекст 1930-х гг. только потому, что это позволило выявить наибольший контраст между традиционным укладом и «новым», чуждым этому времени образом жизни его героев. Если бы Леоне поместил своих персонажей, например, в 1950-е гг., жизненные ситуации, изображенные им, не были бы столь шокирующими, как это получилось в итоге. Плюс ко всему, он хотел использовать возможности ретро-стиля, чтобы изобразить тот уже утраченный традиционный уклад, который был обречен еще тогда, когда молодежь начала жить по другим правилам и уже носила в себе то, что этот традиционный мир уничтожит. Внешне мир продолжал оставаться прежним и казался незыблемым, но молодежь уже жила, не замечая норм и правил – они уже ничего для нее не значили, и это становилось, с точки зрения Леоне, источником личной трагедии для каждого из них.
Четыре главных героя «Однажды в Америке» начинают свою жизнь так, как если бы впереди у них были все удовольствия мира, в полной уверенности, что их путь принесет им одни радости. Они – абсолютно и всецело имморальны, полны витальной энергии как дикие звери, ничто их не сдерживает и им не мешает, для них границы и правила существуют, чтобы их нарушать. Вся жизнь превращается для них в непрерывный акт трансгрессии.
Когда жизненные ситуации провоцируют их на нравственный выбор, не все из них способны остановится, идя по дороге имморализма и гедонизма. Главный герой по кличке «Лапша», проходит ее до самого конца, перешагнув через все законы; ни в чем не ограничив свой эгоизм и тягу к удовольствиям, он приносит им в жертву все – свои привязанности, дружбу, любовь. И только, оставшись один, предав и потеряв все, что у него было, он понимает, что самым ценным в его жизни было именно то, над чем он смеялся в молодости и что презирал. История «Лапши» – история поколения бэби-буммеров, прошедших свой путь идеологических заблуждений до самого конца. Все во что они верили, оказалось миражом, только чтобы это понять, им пришлось заплатить слишком большую цену.