Он был не один (СССР, 1969)
Действие фильма "Он был не один" (1969) происходит в последние месяцы Великой Отечественной войны, на севере Скандинавии, где немецкие войска ещё стараются удержаться свой последний рубеж. Именно сюда в связи с обстоятельствами попадает узбек Акбар Ибрагимов, лётчик-штурман. Его самолёт был сбит в воздушном бою. Ибрагимов вступает в ряды участников Сопротивления. Вскоре ему удаётся выдать себя за немецкого офицера, пробраться на немецкую подводную лодку и позже докладывать через радиоаппаратуру о секретных базах противника…
Фильм "Он был не один" (1969) смотреть онлайн бесплатно:
Альтернативный источник фильма "Он был не один" (1969):
Координаты базы 'Медуза-7'
«Ему так везло, как будто он нашёл подкову от слона!»
Порой, чтобы докопаться до истины, достаточно взглянуть на фильмографию создателей картины. Загид Сабитов в 1957 году снимает детский приключенческий фильм 'Случай в пустыне' о бдительности детей в приграничном районе, в 1963 - драму 'Самолёты не приземлились' о подростках из неназванной страны Ближнего Востока, в 1967 - ленту 'Генерал Рахимов', в основе сюжета которой лежат факты из военной биографии генерала Рахимова, командующего дивизией в составе Второго Белорусского фронта. Первые два - чистые приключения с изрядной долей вымысла, третий - автобиографический военный. Все три картины отлично характеризуют режиссёра, как человека, знающего военную тему и способного 'кое-что придумать'. Игорь Луковский - известный писатель, сценарист, драматург. Круг его интересов крайне широк: от шикарного исторического фильма 'Адмирал Нахимов' (1946) до детских приключений в 'Тайне пещеры Каниюта' (1966). Кроме того, Луковский писал и 'чистую' фантастику: сценарий к фильму 'Тайна вечной ночи' (1956), а также пьесы «Гибель дракона» (1949) и «Была ли Атлантида?» (1962).
Поэтому нет ничего удивительного в том, что совместными усилиями они создали такое... крайне необычное кино. Фильмы на революционно-патриотическую тематику они до этого снимали, теперь настала очередь авантюрно-приключенческого в антураже последних лет Великой Отечественной войны. Удивительно другое: при всей невообразимой сказочности сюжета у главного героя Акбара Ибрагимова имеется реальный прототип! Это Гальфур Умаканов - сын известных ташкентских супругов-врачей, по происхождению поволжских немцев, был усыновлен узбекским комиссаром Тахиром Умакановым. Будучи наделён абсолютно европейской внешностью, но с неарийской фамилией, стал военным лётчиком. В архивах семьи Умакановых сохранилась фотография, где Гальфур Умаканов вместе с Василием Сталиным. В остальном же всё так и было: самолёт упал у берегов Норвегии, лётчик чудом выжил. В госпитале заговорил по-немецки, что и решило его дальнейшую судьбу. Сослался на то, что документы потеряны, искусно изображал потерявшего память. Если бы режиссёр ограничился только этой частью из автобиографии, то фильм бы не собрал 20-ти миллионную зрительскую аудиторию.
Поэтому был создан сценарий, в 'шапке' которого нужно было, честности ради, написать самым жирным шрифтом: 'Все события вымышлены (за исключением первых минут). Такое в действительности не могло произойти никогда!' Но режиссёр прекрасно понимал, что кинофантастика в СССР была не в почёте, поэтому в строке 'жанр' ограничился единственным, но при этом достаточно ёмким словом - 'военный'. И фильм успешно пошёл по экранам. Нужно понимать, что в 1969 году советский зритель не был таким искушённым, как сегодня. Кое-кто даже принял показанное за 'чистую монету', тем более что технически фильм выполнен на высшем уровне. Хорошо сработал оператор Леонид Травицкий, удачно снимая как «длинные» панорамы старой Риги под видом Норвегии, так и кадры внутри подводной лодки С-297 проекта 613 Балтийского флота СССР. Прекрасную музыку написал Альберт Малахов. Настолько приятная мелодия, что сказочность на экране воспринимается самым естественным образом.
Артисты тоже не подкачали. Играли столь вдохновенно, словно снималась 'нулевая' серия из 'Семнадцати мгновений весны'. Правда, после Ибрагимова-Хеменеса Исаеву-Штирлицу нужно скромно постоять в сторонке, потому что за какой-то час экранного времени актёр Шурхат Иргашев кем только не был: узбек, испанец, немец-ариец, филолог, лётчик, парашютист, диверсант, радист, подводник, разведчик, вербовщик. Для нормального фильма даже половины из этого далеко не полного перечня 'перевоплощений' более чем достаточно. Тем более что реальный герой тех событий на подводную лодку никогда не проникал. И офицером, тем более, не был! В штабе ВМФ немецкого командования в Норвегии служил простым электриком! На него вышла советская разведка, и он в силу своих возможностей помогал копировать некоторые документы. Зачем понадобилось превращать обыкновенного человека в супергероя - непонятно. Думаю, при желании можно было и из правдивой истории сделать настоящую 'конфетку', потому что реальная жизнь способна на такие 'коленца', до которых не додуматься ни одному сценаристу..