Ракеты не должны взлететь (СССР, 1964) — Смотреть фильм
«Ракеты не должны взлететь» — художественный фильм, снятый режиссёрами Алексеем Швачко и Антоном Тимонишиным по сценарию Павла Загребельного и Николая Фигуровского на Киностудии им. А. Довженко в 1964 году.
Михаил Скиба, попав в плен в 1944 году, был отправлен немцами для разминирования неразорвавшихся авиабомб. В один из дней, воспользовавшись потерей бдительности охранников, Михаилу удается бежать. Он догоняет немецкий эшелон с оружием и отправляется в неизвестность. Сойдя с поезда, он отправляется в поисках дороги домой. На его долгом пути возвращения, он встречает поляков Дулькевича и Болеслава, знакомится с американцами Юджином и Перлом, югославом Анастасио и немцем Гейнцем. Вместе им удается совершить несколько успешных диверсий в тылу врага. Их целью стали коммуникационные каналы немцев. Прознав, о расположении центра по запуску ракет, товарищи отправляются к нему, чтобы нанести сокрушительный удар по обороне фашистов…
Фильм "Ракеты не должны взлететь" (1964) смотреть онлайн бесплатно:
Смотреть фильм "Ракеты не должны взлететь" в хорошем HD 720 - 1080 качестве:
К середине 1960-х годов изображение Второй мировой войны все более приспосабливается под запросы зрителей. Вместо психологии человека на войне и прочих серьезных и глубоких принципов на первый план может выйти авантюрно-приключенческий принцип. Я не говорю, что о войне надо всегда снимать пафосно и замогильно серьезно, но законы авантюрности весьма коварны, ибо внешне они просты, но могут аннигилировать сам материал, к которому они «приставлены» режиссером.
Фабула фильма "Ракеты не должны взлететь" проста: отряд представителей разных национальностей (к концу фильма их уже столько, что, кажется, не учтены разве что тунгус и друг степей калмык) пробирается к месту запуска неких чудо-ракет немецкого военного производства, чтобы ликвидировать эту угрозу человечеству. Данный мотив сильно преувеличен, почитайте сами о мощи немецких ракет, которые, конечно, и до Лондона долетали, но толку от них было намного меньше, чем от обычных авиабомб. То есть данный мотив анахронистичен, понятно, что послевоенная ядерная угроза делает героями именно ракеты, а не самолеты, зрителю намек совершенно ясен. Кстати, данный мотив ощущался ультрасовременным, ведь годом позднее британец Майкл Андерсон снимет «Операцию „Арбалет“», где бесстрашные английские шпионы ликвидируют уже целый завод по производству смертоносных ракет, правда, английский фильм представляет собой типичный мегаломанский шпионский боевик, подражательный по отношению к бондиане. Наш фильм попроще, но назвать его реалистичным тоже нельзя.
Итак, примерно половину фильма отряд антифашистов, комплектуемый по законам сказки о Бременских музыкантов, готовится к своей миссии, которая приходится на вторую половину фильма. Так как законы авантюрности связаны с известного рода «проницаемостью» любого пространства, этому отряду крайне легко передвигаться по территории Рейха. Кажется, что войска и населения вообще спешно эвакуируются из того района, куда «братство ракеты» собирается направляться. Да, и простейшая маскировка, переодевание даже без грима или там хромоты, тоже творит чудеса. Иногда кажется, что из-за поворота обязательно должен появиться какой-нибудь Гендальф, чтобы принцип чудес окончательно восторжествовал в фильме.
Но самая впечатляющая проницаемость — это проницаемость лингвистическая. Отряд, состоящий из славян разных мастей, американцев и немца, безо всяких проблем изъясняется на породистом русском языке. Ну, может, и не русском, но язык точно один и его точно знают все и в совершенстве, кроме героини Артмане, которую почему-то не переозвучили, и, играя американку, она изъясняется с неистребимым прибалтийским акцентом, что заставляет подозревать в ней «чужую среди своих» и ждать, что она выкинет какое-нибудь коленце.
Да и неважно, что же это за общий таинственный язык, средневековая латынь или галактическая интерлингва, совершенно ясно, что сценарий «сляпали» небрежно, не утруждая себя ни законами формы, ни мерой реалистичности содержания. Герои поэтому никак не тянут на характеры, это какие-то персонажи с условной национальной принадлежностью, подкрепляемой одной-двумя чертами, которые должны «дать» нам поляка или серба. То есть даже при огромном желании этот фильм нельзя поставить, например, рядом с фильмом «Мир входящему» Алова и Наумова, если иметь в виду именно ленты, снятые с акцентом на авантюрности. В том фильме напряженный приключенческий сюжет, как и ситуация многоязычия, идут ему только на пользу. Появление же «Ракет…» можно объяснить лишь ситуацией валового продукта, киностудии были обязаны снимать определенный процентом фильмов той же военно-патриотической тематики.
Вот и наснимали…
5 из 10