Ржев: Неизвестная битва Георгия Жукова (Россия, 2009)
В начале 1942 года в результате знаменитого контрнаступления линию фронта удалось отбросить на 150-200 километров от Москвы. Советские войска под командованием Георгия Жукова в ходе трех наступательных операций пытались срезать обращенный в сторону Москвы изгиб линии фронта, получивший название Ржевский выступ, и окружить находящуюся на нем 9-ю армию группы «Центр». Бои под Ржевом — один из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной. Общие потери Красной Армии только по официальным данным превысили миллион человек.
Фильм "Ржев: Неизвестная битва Георгия Жукова" смотреть онлайн бесплатно:
Альтернативный источник фильма "Ржев: Неизвестная битва Георгия Жукова"
Не в бой, а на убой
Впервые мне доводится рецензировать документальный фильм. Документальный фильм о одной операции, которая до сих пор является белым пятном нашей военной истории. Как вы уже поняли, речь пойдёт о Ржевской битве. Алексей Пивоваров в стиле своего учителя Леонида Парфёнова, рассказывает о сражении, которое официально до сих пор называют «бои местного значения». Сочетание кинохроники, документального кино и постановочных эпизодов, одним словом, хорошо сделанное произведение в жанре «нон-фикшин». Видеоряд получился ярким и запоминающимся. Интересно рассказано, про вооружение, тактику, стратегию РККА и вермахта. Но самое главное, что создателям довелось коснуться, таких «больных» вопросов, как бездарное руководство операцией, огромных потерях, лагерях военнопленных. Не всем это понравилось, например генерал армии Махмут Гареев и министр культуры Владимир Мединский вообще объявили, этот докфильм лживым. Сказали в ответ, что всё было иначе и рассказали очередную лубочную версию событий, что всё было иначе. Это их право. Наиболее интересный момент, это критика маршала Жукова. Критика основана на анализе двух Ржевско-Вяземских и Ржевско-Сычёвской операциях. Некоторым ветеранам это не понравилось. По-моему история не должна создавать кумиров и не сваливать их.
Либеральные воззрения создателей? Какое они имеют отношение к фильму? Никакого не имеет. Рассказы немецких и советских ветеранов похожи друг на друга и приглашение наших бывших врагов позволяет взглянуть на события чуть-чуть пошире. Хорошо, что дали слово Елене Ржевской и Владимиру Карпову (уже покойному) Но всё же авторы в некоторых местах ошиблись:
- Полк «Бранденбург-800» не был сформирован из советских военнопленных. Создатели явно ошиблись. Максимум кого там можно было встретить, это прибалтийских немцев, знавших русский язык.
- Город Юхнов был освобождён не кавалеристами Белова, а частями 133-й стрелковой дивизии и 34-й стрелковой бригады 49-й армии генерал-лейтенанта Захаркина.
- Операция «Марс» не была второстепенной к операциям «Уран» и «Малый Сатурн», то есть к наступлению на Сталинград и Среднем Дону. Кто главнее в римской мифологии «Марс» или «Уран», а тем более «Сатурн»? Соглашусь с тем, что бои под Харьковом, Воронежем, приведшие к продвижению немцев на Сталинград, отодвинули интерес к Западному направлению до ноября 1942 года, именно до операции «Марс»
- Демьянову дали орден Красной Звезды, за операцию «Монастырь». Но дезинформация немцев, была лишь одним из результатов этой операции, а не единственным результатом, как нам это пытаются преподнести. Операция «Монастырь» закончилась летом 1944 года.
В целом, неплохой документальный фильм, с хорошим видеорядом, постановкой сцен, но с рядом фактических ошибок. Хорошо, что наши СМИ смогли снять долгий слой пыли с этой забитой битвы продолжавшейся 13 месяцев (дольше шло только сражение под Ленинградом). Но с другой стороны, фильм оставляет ощущение недосказанности.
8 из 10