Вдовы (СССР, 1976) — Смотреть фильм
«Вдовы» — советский художественный фильм 1976 года, основанный на реальных событиях. Сюжет берет начало в очерке кинодраматурга и журналиста Л. А. Аркадьева, опубликованном в газете «Труд» накануне двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне. Очерк, сопровождаемый фотографией неизвестного солдата, вызвал широкий отклик среди читателей. В центре истории две вдовы-солдатки, Александра Матвеевна и Елизавета Егоровна, которые в старости живут в одном доме. Их объединяет не только горе и одиночество, но и общая забота о могиле двух неизвестных солдат, за которой они ухаживают более 30 лет с момента окончания войны. Однако, спокойную жизнь женщин нарушает неожиданное решение районного начальства — сделать из «их» могилки официальный мемориал. Фильм «Вдовы» глубоко трогает зрителей своей искренностью и эмоциональной силой, показывая, как общая трагедия и простые человеческие чувства могут сплотить людей. Сюжет раскрывает не только судьбы героинь, но и отражает важные аспекты послевоенной жизни, демонстрируя силу духа и преданность памяти павших бойцов.
Фильм "Вдовы" (1976) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве:
Альтернативный источник фильма "Вдовы" (1976):
Отзыв на фильм "Вдовы" (1976)
Шура и Лиза – собирательный образ старых вдов участников Великой Отечественной войны, которые живут и ухаживают за своей (как они сами утверждают) могилкой, в которой покоятся два бойца, тайно от немцев похороненные бабушками, а ведь за подобное самоуправство немцы вешали.
Жили себе старушки вместе в доме Александры Матвеевны, разбавляя попутно размеренный быт умилительными ссорами, доходящими до съезда Елизаветы Егоровны со всем, что унесет в руках, в свой покосившийся дом рядом, но быстро остывающими на скамейке у могилки, сплетавшей их души воедино.
Спустя много лет, районные власти к очередному Дню Победы спешат с инициативой перезахоронить героев на центральном мемориале села Любцы. Одиноких вдов начинают осыпать письмами предположительные родственники погибших солдат, мало того, «родные» и «близкие» начинают приезжать домой к одиноким бабушкам, с которыми, на протяжении тридцати послевоенных лет, ничего подобного не случалось. За эти дни старушкам отремонтировали крышу новые знакомые, односельчане же не замечали или не хотели замечать проблемы одиноких отщепенцев, которые сами поставили и оградку к могиле.
Эта кинолента наполнена множеством эпизодов, характеризующих образы главных и второстепенных героев. Вот женятся молодые, а на свадьбу Шуру с Лизой не приглашают, как выясняется, по причине отсутствия мест; бабушек везут на автобусе провожать гостей на поезд, а обратно они вынуждены идти пешком; интересен и следующий диалог:
Член райсовета: Я вон свою мать как любил, а сколько к ней хожу? Раз пять-шесть в год.
Александра Матвеевна: Она бы к тебе сто раз пришла.
Последние минуты фильма, как нельзя лучше, выводят проблемы локального масштаба, без преувеличения, - в глобальный, ведь пострадавших от фашизма в мире очень много, но Советский Союз внес решающий вклад в общее дело борьбы с нацизмом, положив на алтарь победы огромное количество людских жизней и судеб.
Вечная память и уважение героям и всем, кто пострадал от рук фашистов.