Вишневые ночи (Украина, 1992) — Смотреть фильм
История любви лейтенанта НКВД и связной УПА (Украинская повстанческая армия) в канун окончания Второй мировой войны — конфликт любви и долга. Есть в этой истории и третий герой — это равнодушный служащий НКВД.
Много лет он, совершенно добровольно помогает и ОУН-УПА, выжидает, кто же в итоге станет победителем, кому, в конце концов, он посвятит всю оставшуюся жизнь..
Фильм "Вишневые ночи" (1992) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве:
«К нам бандитами никто не приходит – одни освободители!..»
Вторая мировая война принесла бесчисленное количество бед на украинскую землю и привела к расколу в обществе. Большая часть жителей приняли советскую сторону и вступили в подразделения Красной армии и партизанские отряды. Меньшая же часть украинцев присоединились к структурам Украинской повстанческой армии, надеявшейся при помощи нацистов вернуть Украине независимость.
Конфликт любви и долга, проблему нравственного выбора зритель может наблюдать в военной драме «Вишнёвые ночи». Кстати, мотив названия следует искать в первоисточнике – одноимённой повести Бориса Харчука, так как в фильме он никак не объяснён.
Лента заслуживает внимания, прежде всего, за смелость её создателей. «Ночи» снимались в 1992 году, когда мифы советской идеологии ещё имели недюжинное влияние на сознание зрителей. Картина Аркадия Микульского в известном смысле является новаторской, ибо в ней солдаты Красной армии и воины УПА показаны как две равноправные стороны. Даже нет, в «Ночах» прослеживается определённое сочувствие к «лесным братьям»: их поступки мотивированы национальной идеей, скреплены семейными связями. Напротив, красноармейцы представлены как банда шовинистов, винтиков системы, бездумно исполняющих приказ.
Элементы детектива в картине присутствуют не только благодаря противостоянию «красных» и «красно-чёрных». Ключевая фигура второго плана – пан Сикорский – приспособленец, помогающий «и нашим, и вашим». Очень интересно наблюдать за мимикой и походкой Константина Степанкова: ведь его герой, работая на два фронта, находится в постоянном напряжении из-за опасности раскрытия сразу обеими противными сторонами. С виду пан Сикорский рядовой крестьянин с несколько забитым видом. Свою сложную комбинацию этот сельский махинатор наверняка прокручивает, стараясь извлечь максимальную выгоду для себя. Он надеется, что его беспринципность поможет ему вовремя сделать «правильный выбор».
Славик и Олена – Ромео и Джульетта военного времени. Они принадлежат к разным лагерям, ведут борьбу за противоположные идеи – но в первую очередь, они парень и девушка. Если в книге их любовь была вспышкой чувств, импульсом, который позволил Славику и Олене хотя бы на мгновение отойти от условностей, то в фильме их отношения выстроены в логичную цепочку, абсолютно мотивированны и служат прочным фундаментом, на котором строится сюжет. Едва ли не ключевая заслуга режиссёра в том, что ему удалось перенести на экран один из основных посылов повести: светлое чувство, искреннюю любовь девушки и парня, которая поднимает их над пошлой банальностью политических, этнических, социальных различий.
Трагедия заключается в том, что Славик и Олена решили бросить вызов двум эксплуатирующим их машинам и рискнули почувствовать себя обычными людьми, а не должностными лицами. До самого эпилога сохраняется интрига, смогут ли молодые люди безнаказанно покинуть поле боя или же им придётся понести суровое наказание от Системы.
Несмотря на детективный сюжет, периодические сражения в кадре – то в формате дуэли, то батальные – картина является камерной. Конфликт НКВД и УПА разыгрывается на втором плане, основное внимание режиссёра обращено к персонажам Владимира Шевелькова и Инны Капинос. Их знакомство, заигрывание Славика, (показная?) неприступность Олены, последующая игра в кошки-мышки и даже в поддавки приковывают внимание зрителя и заставляют напряжённо следить: когда же Славик и Олена откроют свои чувства друг другу?
Особый колорит картине придаёт атмосфера западноукраинского городка. Чувствуется, что люди живут дружной общиной даже во время военного конфликта и настроены вполне патриотично. Правда, понимание патриотизма у каждого своё. Здесь любопытно сравнить таких непохожих персонажей, как скромная почтенная пани Мария и «понаехавший» майор Свиридов с великодержавными замашками.
В общем и целом, «Вишнёвые ночи» – не документальная хроника и не попытка исказить историю. Работа украинских кинематографистов – хорошая попытка взглянуть на всем известные события, не обременяя себя идеологическими штампами. Опять же, в первую очередь, эта военная драма – гимн чуду первой любви, которое, к счастью, случалось и во время самой жестокой войны в истории человечества.