Железная сотня (Украина, 2004) — Смотреть фильм
Сотня бойцов Украинской Повстанческой Армии во главе с Михаилом Дудой - Громенко бесстрашно сражалась сначала с большевиками, затем с фашистами. Понятно, что силы были неравны, но мощь духа и вера в конечную победу двигала несокрушимой «Железной сотней», остатки которой в 1947 году осуществили героический рейд на Запад, к Баварии, которую тогда контролировала американская воинская администрация.
Фильм "Железная сотня" (2004) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве:
Ведомые верой и надеждой
Из всех просмотренных мной на сегодня исторических кинополотен Олеся Янчука «Железная сотня» выглядит, пожалуй, самым эпичным. Хотя в целом все эти фильмы приблизительно равны, разве что «Атентат: Осеннее убийство в Мюнхене» показался по сравнению с другими чуть сыроватым в плане сценария.
Что же до «Железной сотни», то даже сложно сразу сказать, за счет чего Янчуку удалось достичь такого эффекта. Вроде все так же, как скажем, в том же «Непокоренном»: построение сюжета, персонажи, диалоги, авторские акценты… Но в то же время в «…сотне» это смотрится как-то несколько более глобально, масштабно, пронзительно. Наверное, все же дело в том, что режиссер (он же сценарист) именно при работе над этой картиной решил расширить рамки повествования, охватить, насколько это было возможно, в такой, по сути, камерной исторической драме, какой, несмотря ни на что, остается «Железная сотня», более широкий круг вопросов, донести зрителю больше важных месседжей пусть про общеизвестные, но уже столетия актуальные для Украины истины: про надежду и веру в перспективы своей страны, отвагу и готовность к самопожертвованию во имя ее будущего, а также, что не менее, а может, и куда более значимо, - про важность объединения народа во имя высокой цели и недопустимость разбрата, торжества над общим делом мелкого и крупного самолюбия, тщеславия, жажды подержать булаву здесь и сейчас хоть минуту, а там хоть трава не расти.
И всех поставленных задач постановщик блестяще добивается за счет чуть более тщательно, чем раньше, продуманных сцен, диалогов, наполненных глубоким внутренним смыслом, введением нескольких интересных, характерных персонажей и даже некоторыми любопытными музыкальными находками своего «штатного» композитора Владимира Гронского.
Внешне все также неброско, как и прежде, но в фильме нет практически ни одной сцены, которая не взяла бы за душу, не прошла через нее насквозь. И невзирая на то, что в «Железной сотне» в силу объективных причин превалирует драма и трагедия, после нее в сердце остается очень много света, а вера и надежда на лучшее только крепнут.
Традиционно удачны в картине Янчука и актерские работы. Хороши как уже старые проверенные гвардейцы вроде Николая Боклана, Ивана Гаврилюка, Владимира Горянского, Ярослава Мухи (который, как ни странно, на сей раз сыграл не Степана Бандеру), так и представители следующего поколения: Игорь Писный, Екатерина Кистень, Олеся Жураховская, Тарас Постников. Все подошли к работе с большой ответственностью, и в результате каждый сыгранный ими эпизод безупречен со всех точек зрения, не говоря уже о том, что просто не может оставить равнодушным.
Снова порадовал приложивший ко всему этому руку (вернее, камеру) другой «штатный» человек Янчука – оператор Виталий Зимовец, как всегда отработавший на высоком профессиональном уровне.
Можно иметь разные точки зрения на представленных в картине исторических личностей. Однако думаю, никто не станет спорить с тем, что на экране мы видим не прилизанно-шаблонных деятелей, а живых людей, со своими достоинствами и недостатками, свершениями и ошибками. Которые, тем не менее, творили историю ради потомков. Согласно своим принципам, убеждениям и вере. Историю, не выхолощенную симпатиями и капризами режиссера – в «Железной сотне» Янчук не обошел ни одного острого угла и скользкого поворота той эпохи, корректно представив свою точку зрения на события.
10 из 10